アオリイカのさばき方

包丁をいれる

1.包丁をいれる

まず、胴体の内側から包丁を入れて開きます。

ワタをとる

2.ワタをとる

スミ袋を破かないように注意しながら手でワタを取ります。

足をはずす

3.足をはずす

足を胴体からはずし、薄い軟骨を除きます。

皮むき

4.皮むき

耳(エンペラ)を取り、丁寧に皮をむきます。




アオリイカ料理(イカそうめんと刺身)

隠し包丁

1.隠し包丁

胴体を縦に2つに切り、それを横に3等分します。 表面には網の目に細かく包丁を入れますが、 このとき身の厚い部分には少し深めに入れると食べやすくなります。

切る

2.切る

縦(繊維に垂直)に切って出来上がりです。

イカそうめん

3.イカそうめん

おいしいイカそうめんの出来上がりです。 刺身に使わなかったエンペラや下足(ゲソ)などはてんぷらにすると美味しくいただけます。

刺身盛り合わせ

4.刺身盛り合わせ

海苔を巻き込んだり、 梅干をつぶしたものをあしらったり、盛り付けに一工夫してみましょう。